El Centro de Interpretación del Patrimonio Gastronómico Campesino


El Centro de Interpretación del Patrimonio Gastronómico Campesino es una exhibición de tipo museográfica con intencionalidad pedagógica, que conecta intelectual y emocionalmente al visitante con el patrimonio alimentario tradicional de origen campesino en la región de los valles tarijeños, buscando estimular su interés para comprometerlo con su conservación o cuidado.

Las muestras museográficas del Centro se han estructurado a partir de los trabajos de investigación sobre sistemas alimentarios campesinos, realizados a lo largo de los años de trabajo de la Comunidad de Estudios Jaina en los valles tarijeños, y promueve la revalorización de los sentidos estéticos ancestrales, así como el valor nutricional y saludable, la autonomía productiva, los construidos culturales en torno al hecho alimentario y los objetos, técnicas y las creencias de la cultura alimentaria campesina.

El Centro adopta una estrategia de montar muestras que combinan fotografía y objetos, complementadas con visitas guiadas a los visitantes, donde se ayuda a interpretar las muestras en torno a temas que se van renovando periódicamente. Inicialmente se ha construido una serie de muestras sobre la cultura alimentaria del maíz, expresado principalmente a través de la elaboración de la chirriada, con material fotográfico y demostración en vivo a cargo de una mujer campesina, usando las técnicas, insumos e instrumentos antiguos, como es la piedra, la caña, la chala y la grasa pura.

Junto a esta muestra, se desarrolla un espacio biocultural que trabaja con la documentación de las canastas y su diversidad de materiales, formas y usos en los valles tarijeños; así como la articulación alimentaria campesina con los sistemas naturales, caso de especies nativas alimentarias, como el yacón y la ajipa; o el uso alimentarios de la miel silvestre.